Обучение по охране труда
Требование закона
Обязанность каждого работодателя — организовать обучение по охране труда для своих сотрудников. Порядок, в соответствии с которым проводится это обучение — Приказ Минтруда №2464 от 24.12.2021 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». Документ вступил в силу в 2022 году, а полностью все его требования начали действовать с 1 марта 2023 года.
Виды обучения по охране труда
Все виды обучения по этому приказу можно разделить на 2 типа:
Самостоятельное
Обучение полностью самостоятельное, проводимое на предприятии непосредственными руководителями и специалистом по охране труда. Документы об образовании отсутствуют, а факт обучения фиксируется в журналах, приказах и т.п.
- Инструктажи
- Стажировка
С привлечением учебного центра
Эти виды обучения придется проводить совместно с учебным центром. Даже если ваше предприятие находится в реестре аккредитованных по охране труда, все равно придется обучить комиссию в стороннем учебном центре.
- Оказание первой помощи
- Использование СИЗ
- Общая охрана труда
- Охрана труда для работников, у которых идентифицированы вредные и опасные факторы
- Охрана труда для работников, к которым предъявляются дополнительные требования в области безопасности труда
Мы предлагаем организовать обучение по всем 5 программам, требующихся в соответствии с Приказом № 2464. Кроме того некоторые программы можно объединять в одну.
Документы, подтверждающие обучение по охране труда
Каждое обучение заканчивается проверкой знаний. В охране труда проверка знаний оформляется в виде протокола проверки знаний. Иногда выдается удостоверение о повышении квалификации. Это удостоверение совершенно не интересует надзорные организации, разве что в кадрах галочку о прохождении курсов поставят.
Установленной формы протокола сейчас нет, есть только перечень требований к нему, поэтому протоколы разных учебных центров могут различаться.
Результаты проверки знаний вносятся в реестр обученных лиц. Трудинспекция, имея доступ к данному реестру, может в любой момент узнать, обучены сотрудники предприятия или нет. В связи с этим протокол тоже не особо нужен проверяющему, только как подтверждающий документ.
То есть сейчас важен только сам факт прохождения обучения. Но разумеется все документы лучше все таки хранить.
Наказание за отсутствие обучения
Отсутствие обучения по охране труда наказывается в соответствии со статьей 5.27.1 КоАП. В ней выделен отдельный пункт, посвященный обучению. По нему штрафы составляют:
- на должностных лиц и предпринимателей — до 25 000 руб.
- на юридические лица — до 130 000 руб.
Этот штраф имеет эффект накопления. Он может быть наложен за каждого сотрудника, не прошедшего обучение по охране труда. Такие случаи бывают, когда на предприятия выносят штрафы в несколько миллионов, но касается это крупных организаций, с тысячами работников.
Периодичность обучения
Для всех программ, кроме программы В (работы на высоте, огневые работы, работы в ОЗП …) периодичность составляет 1 раз в 3 года.
По программе В обучение необходимо проходить ежегодно.
Программы обучения по охране труда
Трудоемкость всех наших программ обучение по охране труда составляет 16 часов.
Оказание первой помощи пострадавшим
По этой программе требуется обучить всех рабочих, членов комиссии по проверке знаний, специалиста по охране труда.
Использование (применение) средств индивидуальной защиты
Требуется для рабочих, использующих сложные СИЗ, правильная эксплуатация которых требует обучения. Решение кто эти рабочие оставляется за работодателем, поэтому многие существует множество разночтений кому это обучение необходимо. Так же обучение требуется руководителям, в подчинении кого находятся такие рабочие.
Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда
Для всех, кто так или иначе связан с организацией охраны труда на предприятии: мастера, начальники смен, цехов, главные инженеры. Так же программа необходима для всех, кто организует обучение по охране труда на предприятии: специалисты по охране труда, члены комиссии по проверке знаний, инструктора.
Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков
Программа необходима для рабочих, если в результате спецоценки на его рабочем месте выявлены вредные производственные факторы (шум, вибрация, пыль,…). Для руководителей, проводящих обучение по охране труда для таких работников
Безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда
Эта программа требуется для рабочих, которые безопасность работы которых установлена дополнительными документами. Перечень таких работ достаточно широк: работы на высоте, электротехнические и огневые работы, работы в ограниченных и замкнутых пространствах и т.д.