Обучение по пожарной безопасности
Требование закона
Нельзя допускать до работы сотрудника, пока он не прошел обучение по пожарной безопасности. Видов обучения несколько: инструктажи, повышение квалификации, профессиональная переподготовка. Про допуск до работы — это касается инструктажей. На программы ДПО (повышение квалификации и переподготовка) отводится 2 месяца.
Нормативным документом, регламентирующим обучение по пожарной безопасности является Приказ МЧС № 806 от 25.11.2021.
Программы обучения
Специалист по противопожарной профилактике
- Программа профессиональной переподготовки
- Трудоемкость — 256 часов
По данной программе обучения достаточно пройти обучение один раз. Повторять это обучение не нужно, т.к. прошедший обучение получает новую квалификацию. Дальше ее нужно только повышать. Программа обучения соответствует типовой программе, установленной Приказом МЧС №596. Имеет 4 практические работы.
Пожарная безопасность для проводящих противопожарный инструктаж
- Программа повышения квалификации
- Трудоемкость — 16 часов
На каждом предприятии следует проводить противопожарный инструктаж. Можно приглашать инструктора по договору ГПХ, но проще обучить по данной программе одного из своих сотрудников. Программа может быть освоена за один день.
Пожарная безопасность для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций
- Программа повышения квалификации
- Трудоемкость — 16 часов
Программа необходима для руководителей работающих в сфере обслуживания недвижимости: ЖКХ, ТСЖ, обслуживающие торговые центры и т.п.
Пожарная безопасность для главных специалистов технического и производственного профиля
- Программа повышения квалификации
- Трудоемкость — 16 часов
Обучение для главных инженеров, начальников цехов и других топ-менеджеров, отвечающих за пожарную безопасность вверенного им объекта.
Пожарная безопасность для руководителей организаций и лиц, назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности
- Программа повышения квалификации
- Трудоемкость — 16 часов
Обучение по пожарной безопасности необходимо руководителю предприятия, даже если за пожарную безопасность отвечает другое должностное лицо.
Документы, подтверждающие обучение по пожарной безопасности
По окончании обучения выдается диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации. Форма документов устанавливается в каждой образовательной организации самостоятельно.
Данные о документах об образовании, прошедших обучение по пожарной безопасности мы вносим в федеральную базу знаний ФИС ФРДО.
Периодичность обучения
В Приказе № 806 есть требование к периодичности инструктажей — 1 раз в год. Как часто проводить дополнительное профессиональное обучение по пожарной безопасности там не указано.
Работодатель сам решает, как часто обучать своих сотрудников. Но т.к. есть указание, что работодатель должен принять такое решение, то на предприятии нужно принять документ, устанавливающий эту периодичность. Обычно, по аналогии с пожарно-техническим минимумом периодичность повышения квалификации устанавливают 1 раз в 3 года.
К профессиональной переподготовке, как к виду обучения, понятие периодичности вообще не применимо. Диплом получается один раз и на всю жизнь. Далее нужны только повышения квалификации.
Наказание за отсутствие обучения
Предприятие, на котором работают сотрудники, не прошедшие обучение по пожарной безопасности рискует получить штраф по статье 20.4 КоАП, до 500 тысяч рублей.
Наличие обучения всегда проверяется при проверках и его отсутствие обязательно будет выявлено.